ОБЩЕСТВО: В республике абсолютно здоров только один школьник из десяти

ОБЩЕСТВО: В республике абсолютно здоров только один школьник из десяти
 

    Минздрав Башкирии оценил состояние здоровья наших школьников - обследовали 14-летних подростков. Увы, результаты не радуют - абсолютно здоровыми оказались только 12 процентов ребят, проще говоря, каждый десятый.

    Медосмотр прошли 43 876 подростков. Они посетили девять разных врачей - так сказать, обследовались с ног до головы.

    Полностью здоровыми оказались только 5146 подростков (11,7%). Еще 28 103 тинейджера (64,1%) относительно здоровы. То есть диагноза нет, но имеются небольшие расстройства, не требующие лечения.

    Более 10 тысяч (23,1%) больны хронически. И, наконец, инвалиды – их 485 (1,1%).

    Не стало большим открытием и то, чем болеют наши школьники.

    На первое место вышли болезни органов пищеварения, что вполне закономерно: ведь наши дети практически с младенчества «подсаживаются» на фаст-фуд и не представляют жизни без кетчупов и майонезов.

    Вторыми в списке самых распространенных недугов идут болезни костно-мышечной системы – к примеру, искривление позвоночника. Что интересно, по наблюдениям медиков, у девочек сколиоз встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

    Ну и на третьем месте - глазные недуги. В этом тоже, к сожалению, нет ничего удивительного: достаточно посмотреть, сколько времени наши дети проводят перед компьютером и телевизором.

    - 98 процентов информации мы получаем с помощью глаз, - говорит директор клиники лазерной хирургии врач высшей категории Раис Гимранов. - К тому же детей сейчас учат писать, читать и считать с дошкольного возраста. В результате развивается близорукость – болезнь цивилизации.

27.03.2012 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar