Детская больница города Салавата образовалась 52 года назад.

Детская больница города Салавата образовалась 52 года назад. Это целый комплекс зданий, который нуждается в капитальном ремонте, он не проводился более 20 лет. 52 процента медицинского оборудования выработали нормативный срок.
И вот сегодня, наконец,  детская больница ждет новоселья.  Конкретно, проводится капитальный ремонт круглосуточного стационара. Осваиваются средства, выделенные градообразующим предприятием. Цена вопроса-300 миллионов рублей. В первую очередь взялись за хирургическое отделение и отделение патологии новорожденных- этот корпус строители планируют закончить к концу текущего года.
Сейчас завершаются работы по утеплению здания, два этажа  почти полностью одеты в термошубу. На крыше новая кровля, сменили всю коммуникацию, и настроена она с учетом абсолютно новой системы вентиляции.  « Душевые кабины, санузлы для маленьких пациентов, -перечисляет Александра Берешева, инженер по ремонту зданий детской городской больницы, - будут подведены колонки, чтобы у нас круглосуточно была горячая вода»
По словам заведующей отделением патологии новорожденных Натальи Поляковой, со следующего года педиатров ожидают новые требования. Для них нужны те условия, которые и создаются сегодня в ремонтируемой половине здания. С 2012 года в больнице будут выхаживать детей при сроке регистрации 22 недели – маловесных, от 500 грамм. Будущее этого отделения- на втором этаже. Для недоношенных младенцев выделен отдельный блок, где воздух будет регулярно обеззараживаться.
На каждом этаже и в каждом блоке будет свой микроклимат. Операционную  проектировщики вынесли в отдельный комплекс, со своей мощной вентиляцией и системой контроля.  Ее открытия больше всего ждут хирурги. Сразу после этого строители приступят к отделению реанимации. « По тем образцам и эскизам, которые нам показали, это будет очень современное отделение, в котором присутствуют самые последние достижения техники. Современная аппаратура, оснащение палат. И достаточно места для больных. Если сейчас у нас в палатах размещаются до 6 человек, в будущем  они будут 3-местными»,  не скрывает радости Олег Сычев, заведующий хирургическим отделением детской городской больницы.
За счет уменьшения холла станет больше палат и санитарных комнат. Специальный гипсокартон усилит шумоизоляцию. На первом этаже расположится диагностическое отделение и стоматологический кабинет. Через месяц в больницу доставят современное медицинское оборудование. «Все шаги делаем строго по СанПиНу», - говорит инженер Александра Берешева
До конца этого года строители планируют закончить ремонт в первой половине здания, а до конца следующего года завершить все работы по модернизации круглосуточного стационара. На работе персонала эти перемены не отражаются. Татьяна Яценко, главный врач детской городской больницы: «Пока в одной половине здания делается ремонт, вторая живет полноценной жизнью: мы находим место для каждого пациента, обследуем и лечим, операционные не перестают работать»
Татьяна Ширшова не была дома уже почти месяц. Сразу после роддома молодая мама попала в детскую больницу с самым распространенным для новорожденных диагнозом-  конъюгационной желтухой. Здесь же  Татьяна лечилась вместе со старшей дочкой. И сама, будучи ребенком. Кому как не ей знать, как нужны больнице эти перемены. «Тесновато, но ради такого нужного и большого дела можем потерпеть», - улыбается молодая мама.
 
Гульназ Исхакова
14.10.2011 /
Еще новости

Государство узнало об ошибках в квитанциях за вывоз мусора

«Эко-сити» Салават заявляет, что ошибки могут быть допущены при указании количества человек, которые проживают в квартире. Может быть указано большее количество пропи...

приём граждан Динаром Халиловым 03 Апреля

03 апреля 2019 года с 16.00 до 18.00 в здании ЖЭУ № 4 ООО «Жилкомзаказчик» (пр. Нефтяников, 8) состоится выездной прием граждан по личным вопросам главой Администрации городского округа...

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar